ag怎么去德拉诺|官网 图片
位置:首页>城乡建设
<<返回上一页

县委农村工作会议暨扶贫开发和农村人居环境整治工作会议召开

 紧锣密鼓备春耕,真抓实干谋发展。3月4日上午,县委农村工作会议暨扶贫开发和农村人居环境整治工作会议在文化中心召开。
  在家的县委常委、县处级领导;受表彰的先进单位和先进个人;县直各部、委、办、局和中省直单位主要领导;县农业产业化龙头企业负责人;各乡镇、村领导;40个贫困村第一书记,共计560余人参加会议。
  会上,大四站镇、勃利镇、黑龙江龙参中药材种植有限公司、省商务厅驻村工作队、永恒乡金山村等部门领导,结合本部门工作实际,从不同侧面进行了典型发言,总结了过去一年全县农业农村工作成果。
  副县长周德辉公布了表彰决定,对在2018年工作中涌现出来的农民创业创新十大明星;乡村振兴先进乡镇、先进村;秸秆综合利用先进乡镇;秋整地工作先进乡镇、先进村;扶贫工作先进单位进行了表影。与会领导为受表彰的先进集体和个人颁了奖。
  县委副书记、县长王峰做了工作报告,对过去一年的工作做了客观的、实事求是的总结,对2019年工作做了安排和部署。   2019年我县将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面落实发展理念和高质量发展要求,统筹做好农业供给侧结构性改革、脱贫成果巩固提升、农村人居环境整治等各项工作,努力在绿特色农业发展创建、农业结构调整、特色产业培育、产业融合发展、新型经营主体壮大、基础设施建设、科技示范推广上谋求新突破,为全县经济社会持续健康发展提供有力支撑,重点实施“五大工程”“三十项惠农行动”,全面做好新时期“三农”工作,推动乡村振兴。

  就如何抓好新形势下“三农”工作、实施乡村振兴战略和人居环境整治,李明强调,要突出发展特色现代农业,全面推进乡村振兴战略。坚持把推进乡村振兴战略作为重要内容,按照“整体布局、示范引路、重点突破、分类推进、全方位振兴”的总体要求,突出“一条主线”和“以点带面”战略带动作用,有序实施乡村振兴“十大工程”,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,全面促进乡村振兴。提升农业综合生产能力,优化农业种植结构。推进农业产业化项目建设。提升农业规模化经营水平,大力发展农业新兴产业。
  李明强调,要突出巩固提升,坚决打赢脱贫攻坚战。今年是脱贫攻坚至关重要的一年,是决定性的一年,我们必须坚持“焦点不散、靶心不变、频道不换、力度不减”,切实做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保2019年未脱贫人口全部脱贫。因此,要突出问题导向精准施策,要巩固脱贫成果。要加强扶贫领域作风建设,实施产业带动巩固脱贫成果,发展粮食加工产业、畜牧水产产业、特色经济产业、农业设施产业、林下经济产业、劳动就业产业、农村电商产业、休闲旅游产业、光伏发电产业和庭院经济产业。要构建大扶贫工作格局,激发贫困群众自主脱贫的内生动力和脱贫热情,实现由摆脱贫困向致富增收转变。
  李明强调,要突出实际效果,加快农村人居环境整治。我县乡村环境整治工作已经由典型示范向面上整治推开,今年要严格按照省、市工作安排部署,积极借鉴浙江省开展的“千村示范、万村整治”经验,结合“厕所革命”、污染防治攻坚战、美丽乡村建设等重点工作,努力形成整治乡村人居环境合力,补齐农村基础设施和环境卫生短板。抓好美丽宜居型行政村、改善提升型行政村、基本保障型行政村的整治,完成一批农村人居环境整治和美丽乡村建设任务,42个农村人居环境整治和美丽乡村建设的村庄,要全部通过农村人居环境整治验收。加强统筹协调,为农村人居环境整治保驾护航。
  李明强调,要加强组织领导,全面提升“三农”工作水平。各乡镇、涉农部门要站在全局和战略的高度,始终把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,要加强领导,落实责任,创新思维,改进方式,夯实基础,筑强堡垒。通过全县上下共同努力推动我县农业农村工作步入良性发展轨道,为加快推动勃利转型发展、高质量发展,全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献!
          

  (王长辉 胡泊报道)