ag怎么去德拉诺|官网 图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县开展打击破坏森林资源专项整治行动实施方案的通知

关于印发勃利县开展打击破坏森林资源

专项整治行动实施方案的通知

 

勃政办发〔2019〕1号

 

各乡镇、国有林场、国有有林单位:

为进一步全面落实中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题通报精神和黑龙江省林业和草原局《关于认真贯彻落实省委主要领导批示精神的紧急通知》(黑林发电〔2018〕4号)以及王东旭在全省打击盗伐滥伐林木保护森林资源电视电话会议上的讲话《认真贯彻落实省领导批示精神 严守资源利用底线 全面强化森林资源保护管理》相关精神,县政府决定,在全县范围内迅速开展打击破坏森林资源专项整治,现将《勃利县开展打击破坏森林资源专项整治实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,立即开展工作。

            

                   勃利县人民政府办公室

             2019年1月2日   

 

勃利县打击破坏森林资源专项整治实施方案

    

  为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题通报精神和黑龙江省林业和草原局《关于认真贯彻落实省委主要领导批示精神的紧急通知》(黑林发电〔2018〕4号)以及王东旭在全省打击盗伐滥伐林木保护森林资源电视电话会议上的讲话《认真贯彻落实省领导批示精神 严守资源利用底线 全面强化森林资源保护管理》相关精神,以案为鉴,举一反三,切实加强我县森林资源保护管理,严厉打击各种破坏森林资源行为,县政府决定,从2019年1月5日起至4月30日止在全县范围内,开展打击破坏森林资源专项整治行动,特制定本实施方案。

  一、专项整治行动主要任务

  (一)全面查清各种违法违规工程建设占用林地、湿地和草原情况,尤其是党的十八大以来新发生的各类违法违规占地情况,重点要摸清自然保护区、森林公园、湿地名录、国家级公益林和草原内的违法违规建筑情况。

  (二)全面查清在林地内违法采石、采砂、取土、挖鱼池、建房屋以及少批多占、未批先占、不批也占等破坏森林资源行为。

  (三)全面查清违法开垦林地、湿地、草原行为。

  (四)全面清查盗伐滥伐林木行为和坚决制止在山场加工木片和粉锯末行为。

  (五)全面清查滥捕滥猎、滥食滥用野生动物行为。

  (六)全面查清森林、湿地植被遭到破坏后未还林还湿。

  (七)全面查清林地遭到破坏未依法恢复原状。

  (八)全面查清国有森林资源遭到破坏未依法主张赔偿损失权利。

  (九)对过去发现、查处的案件开展“回头看”。重点是森林督查、保护地大检查、中央环保督察“回头看”发现的破坏森林资源和草原的案件。

  二、时间安排和方法步骤

  此次专项整治行动采取各乡镇、国有林场、国有有林单位、自然保护区、森林公园自查,森林公安局专项打击,县政府专项整治行动领导小组组织检查验收。

  自2019年1月5日起至2019年4月30日止,共分4个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(2019年1月5日至1月11日)

  根据省委主要领导和黑龙江省林业和草原局的相关精神,制定勃利县专项整治行动方案,成立领导机构,召开全县动员大会,部署专项行动。做好法规政策宣传,充分利用电视、报纸及网络媒体等工具,发现问题线索,为全面实施专项整治行动做好准备工作。

  (二)调查摸底阶段(2019年1月12日至月28日)

  各乡镇、国有林场及国有有林单位要顺速成立本单位自查领导小组,对辖区内所涉及的九项主要任务开展全覆盖排查,不留死角。要全面查清被破坏森林资源的所有权单位、面积、破坏行为人、破坏时间、直接责任人等,汇总后登记造册,上报到县专项整治行动领导小组办公室,同时对发生的问题进行梳理、归纳、分析原因、明确责任,并查找监管和制度方面存在的问题。

  (三)依法查处阶段(2019年3月1日至 4月20日)

  对各单位自查挖掘出来的案件线索,森林公安局要主动出击,坚决查处破坏森林资源的违法犯罪活动。对违法行为属于行政案件的按照法律规定对行为人进行处罚;对属于刑事案件的,要坚决移交司法机关依法追究刑事责任。公安、检察院、法院应相互配合,对违法犯罪行为快捕、快诉、快判。

  (四)整改自纠阶段(2019年4月20日至4月30日)

  对专项整治行动所涉及的九项主要任务存在的问题,要认真进行整改。

  1、对清查出来的森林、湿地植被遭到破坏后未还林还湿的,由林地所有权单位上级主管部门负责监管在2019年春季实施还林还湿;对清查出来的林地遭到破坏未依法恢复原状的,限期在2019年11月15日前恢复原状,由林地所有权单位上级主管部门负责监管并恢复。对拒不恢复的违法行为人和林地所有权单位,依法采取强制措施;对清查出来的国有森林资源遭到破坏未依法主张赔偿损失权利,由涉及到的国营林场或国有有林单位负责依法主张赔偿损失。

  2、各乡镇、国有林场、国有有林单位辖区内必须安排专职管护员,对森林资源进行管护,并签订管护合同。对森林资源遭到破坏的乡镇、国有林场、国有有林单位及村屯,将依据管护合同追究相关责任;乡(镇)林业工作管理站未履行职责,致使森林资源遭到破坏的,将依据相关规定严肃处理;乡(镇)政府未对集体林地尽到监管责任的,将按照相关规定处理并问责;国有林场、国有有林单位对国有林地未尽到监管责任的,将按照相关规定逐级处理并问责。

  3、对涉及到的林地承包人,所承包林地发生破坏的,将按照承包合同的相关规定,由林地所有权单位依法收回承包经营权,并视破坏林地面积大小、破坏程度向承包人提出赔偿,限期还林,由林地所有权的上级主管部门负责监管。

  三、组织领导

  为切实加强对专项整治行动的组织领导,成立勃利县打击破坏森林资源专项整治行动领导小组:

  组 长:周德辉 县政府副县长

  副组长:贾大威 县林业局局长

      杜吉祥 县国土局局长

  成 员:(按姓氏笔画排序)    

      于 涛 青山乡乡长

      付 佳 吉兴乡乡长

      孙志东 杏树乡党委书记

      刘成海 大四站镇镇长

      沙桂华 县司法局局长

      杜鹏程 县畜牧兽医局局长

      张木壮 县森林公安局局长

      宋宏伟 勃利镇镇长

      李宝杰 小五站镇镇长

      李文魁 县广电局局长

      林海清 县水务局局长

      周艳军 抢垦乡乡长     

      陶明军 双河镇党委书记

      黄建发 永恒乡党委书记

      黄 宝 县林业局副局长

      侯彦国 倭肯镇镇长

      胡德喜 县法制办负责人

  以及各国有林场场长、各国有有林单位负责人。

  专项整治领导小组办公室设在县林业局。

  主 任:贾大威 县林业局局长

  副主任:黄 宝 县林业局副局长

  成 员:刘敬斌 县林业局纪检书记

      王建华 县林业局工会主席

      丁艳林 县林业局党委委员

      张磊石 县林业局党委委员、造林总站站长

      张木壮 县森林公安局局长

  以及林业局相关科室股站长。

  领导小组办公室设在县森林公安局,负责专项整治行动的日常工作,包括专项整治行动的组织实施和监督检查、案件的查处等。

  联系人:杨帆 电话:15804653789

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇、国有林场、国有有林单位要提高政治站位,成立相应组织机构,党政“一把手”是本次专项整治行动的第一责任人,对打击破坏森林资源专项整治工作负总责,分管领导是主要责任人。相应部门要在县委县政府的统一领导下,提高认识,明确责任,各司其职,各负其责、密切配合,共同做好本次专项整治工作。各单位要把专项整治组织机构名单,在2019年1月15日前上报到县政府专项整治行动领导小组办公室。

  (二)切实加强宣传,形成保护森林资源的浓厚氛围。

要第一时间利用报纸、电台、电视台公布打击盗伐林木破坏森林资源举报电话,并循环播放。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,增强广大群众生态保护意识,提高公众参与度,鼓励广大职工群众举报涉林违法犯罪线索,发挥社会监督作用,引导广大群众自觉参与森林资源保护,自觉形成保护森林资源的浓厚氛围。

  (三)要把落实责任,体现在抓好森林资源保护各项具体措施上。各单位要对辖区内的森林资源摸清底数,做到周密部署、严密监测、狠抓预防、全过程监管,把森林资源管理各个环节的工作抓实、抓细、抓到位。制定全面、细致、具有可操作性的实施方案,扎实、稳妥开展专项行动查清查实违法占地情况(面积、时间、行为人、责任人等)。各单位要对每一个山头、沟系落到人头,落实管护员责任,实行网格化管理,全力保障我县森林资源安全。

  (四)认真开展打击盗伐滥伐林木、私设木屑加工场点等破坏森林资源行动。公安局、检察院、法院要保持高压态势,加大对破坏森林资源违法行为的打击力度。对违法行为及时受案调查,在法定时限内立案、侦查、办结;要依法依规开展工作,要严格按照《森林法》、《森林法实施条例》进行处罚,构成刑事案件的,坚决追究刑事责任。严禁以罚代刑、以权谋私、不作为、乱作为的行为发生。对典型案件,要及时曝光,起到警示和震慑作用。

  (五)强化监督。县纪检监察委要加强对专项整治行动进行监督。发现领导干部和工作人员违法违规参与破坏森林资源获取非法利益和在专项整治工作中不支持、不配合,甚至人为阻挠的,要依法依据严格处理,保障专项整治工作顺利开展。林地权属单位以及上级主管部门在专项整治工作中,存在瞒报、漏报、迟报行为和故意引发社会矛盾的,依法依纪追究相关责任人责任。

  (六)采取积极措施恢复植被。各单位要继续严格执行禁止开垦林地种植人参的规定,确保种参问题不反弹,2019年的目标仍然是“双零”,即零播种、零换床。要督促落实被破坏森林资源的整改工作,加大植被恢复力度,对十八大以来发生的各类被破坏的林地必须在2019年春全部退耕还林还湿还草。