图片
位置:首页>政务动态
<<>

县领导深入大四站镇检查指导防汛和扶贫产业发展工作

8月20日,县委常委、宣传部长李学,副县长张彦龙深入到大四站镇各地开展汛期安全生产检查,并指导防汛、防御山洪地质灾害和扶贫产业发展等工作。

县领导一行首先来到大四站镇仁兴村村委会,听取了仁兴村关于脱贫攻坚和产业项目发展情况的汇报。与宏泰松果公司、利健甜菊糖生物科技公司负责人以及镇村干部共同谋划、深入探讨了仁兴村发展红松栽植、蓝靛果栽植、木耳菌类产业、中药材种植等多项扶贫产业的发展思路和方向。

张彦龙要求,发展扶贫产业项目,一要明确发展目标和方向,抓紧制定方案和规划;二要整合扶持政策,积极扶持合作社的发展,充分发挥合作社带头作用;三要确定科学的可复制的发展模式;四要与乡村振兴相结合,试点先行,形成示范带动效应,把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”变为现实。

随后,县领导一行深入到苗圃屯等山洪地质灾害点和悬羊河水库、小连珠河水库等地进行实地检查防汛情况,听取了刘成海关于灾害防范措施、监测预警、应急救援预案、值班人员安排、镇民兵和村屯应急救援队组建、应急物资储备落实等防汛和山洪地质灾害防御工作有关情况的汇报。

县领导指出,汛期未过,镇村两级干部思想不要松懈,行动不要放慢,要做好当前救灾和防汛工作,要站在讲政治的高度,加强组织领导,强化责任担当,严格落实县委县政府防汛和地质灾害防御各项工作举措。

县领导强调,要进一步强化防汛工作责任,消除安全隐患,严格落实镇村24小时值班制度和风险排查制度,将防汛工作抓牢、抓细、抓实;要加强对水库周边的巡查和加大堤坝安全设施建设,要对危险桥和路段竖立警示牌和标识牌,避免发生安全事故通过广播、微信群、宣传栏、条幅、标语、各种宣讲等多种方式加大宣传警示教育,对大四站镇4个山洪地质灾害重点屯再次入户宣传,发放地质灾害防御知识手册,增强全社会安全意识和防汛意识;要对重点地区、老弱病残人员、危险房屋实行重点保护,坚持提前转移制度,一旦发生突发灾害险情,及时组织群众转移到安全地点,确保人民群众生命财产安全。

(信息来源:大四站镇??刘喜彬)